Grupo Português de Gastronomia

Desde  2004 a apreciar os  " Poisos " de Portugal 

quinta-feira, 23 de abril de 2009

"Retiro da Matilde" - Lisboa

É um poiso do qual sou frequentador quando estou lá por baixo, e não são poucas vezes.

É antes de mais um tasco. Um verdadeiro tasco. Mas com um anfitrião, o Sr. Otílio,  com quem dá muito prazer conversar, quer seja sobre gastronomia beirâ (sua origem natal) ou até mesmo das suas aventuras e vivências em Africa, nos tempos em que trabalhou para os Mota e Cª.

À entrada, temos um corredor com o balcão à nossa esquerda, que é mais uma montra de vinhos, que são quase sempre o mote da conversa. Lá à frente temos então a sala, de pequenas dimensões, com azulejo a toda a volta, e algumas memórias na parede, seja da Amália, das touradas, etc. O ambiente em geral do tasco, é agradável, castiço, tradicional, frequentado por gente jovem, a maior parte das vezes em grupos de 15 ou 20. Quanto ao aspecto, apenas leva uma nota negativa no asseio e higiene aparente. Este é um ponto que só veio a piorar nos últimos tempos. Espero que o Sr. Otílio, que está a passar um pouco complicada de saúde, que recupere esta última e torne a ter pulso firme quanto ao capitulo da higiente.

Bem, vamos para a mesa: aqui começamos sempre por saborear umas optimas azeitonas com alho, broa de avintes, mesmo de Avintes, muito boa, uma perdição. Ainda temos o pão de centeio que vai servir de base ao presunto, também de muito boa nota, com boa camada de gordura. Ainda nas entradas, a não perder a morcela beirã com ananás. Chamemos-lhe morcela nas suas melhores ligações. E de facto é uma optima combinação. Estando agora o estômago preparado, vamos então ao verdadeiro ataque. Durante o decorrer da semana as especialidades da casa vão variando. Já corri a ementa quase toda, sendo que aqui os meus pratos de eleição são: O pato assado no forno co laranja, do melhor que já comi neste país, bem temperado, um pouco picante até, suculento, tostado, de assadura acertada. O pernil assado no forno, é outra especialidade, também do melhor que já comi. Este vai primeiro ao banho turco e depois então termina na sauna (passa por uma cozedura e depois é assado), isto para permitir tirar o excesso de gordura. No prato, este pernil, impõe respeito. Um outro prato de eleição, é o arroz de polvo com camarão e ameijoas. Um espectáculo!!! Como diz o Sr. Otílio, quando lhe perguntamos como está o polvo: "Está um luxo, um luxo!". Certamente, pois esse polvo, nunca pensou partilhar a mesma cama com camarões e ameijoas. É um prato também potente, muito bem temperado, com coentros (na dose certa) e também algum picante. Aqui ainda podemos comer fevera de porco preto, sem defeitos, de deixar o brilho da gordura nos lábio, de paladar intenso.

Todos os pratos assados, são acompanhado com um excelente arroz com pinhões e amêndoas, a pedir o molho do assado, batatas fritas, mesmo do batatal, e uns legumes salteados a perfazer o conjunto. A lista de vinhos é uma surpresa, pouco comum num tasco. Tal, concerteza deve-se ao grande gosto pessoal do Sr. Otílio por vinhos. Tem uma lista muito completa, quer de vinhos do Douro, Dão ou Alentejo. Em cada visita que faço tem sempre uma novidade. Basta perguntar: "Sr. Otílio, o que temos de novidades?". Tenho bebido sempre vinhos de qualidade superior, a maior parte deles, enche-me as medidas ou quase, e rondam a média do € 12,50.

Na sobremesa, ai ai, aqui tem de ser o doce de maçã, com um toque conventual, que não revelo qual. Mas que é uma sobremesa potente, é. O melhor é ir lá e provar. Esta é a minha sobremesa de eleição em quase 100% das vezes que lá vou. AInda podemos alinhar na baba de camelo, excelente, mas não é das minhas sobremesas preferidas.

Uma nota final para este poiso: a qualidade dos pratos apresentados, nos últimos tem sido um pouco oscilante e o asseio devia ser um pouco mais esmerado. Refiro-me a cheiros e a sujidade na parede, que não é limpa na íntegra, somente.

A NÂO PERDER E ACOMPANHAR: FIca na Rua do Lumiar, 18, Lisboa. Tel: 21 759 0287. Está aberto até às 24h.

Ricardo Vilaverde / 2006

2 comentários:

  1. Ontem após ser roubada pelo proprietário desta casa, sinto me na obrigação de divulgar este comentário para alertar amigos e amigos de amigos. Fomos um grupo de 11 pessoas e ao fazermos os pedidos as senhoras que conheciam a casa diziam que as doses eram generosas, realmente, não só as doses como no final o preço. A casa cheira mal, tem um um aspecto horrível e a comida até que não é má.E ontem para o nosso azar como éramos os únicos a jantar, tivemos de garantir a noite do Sr. Após a o jantar apresenta nos uma conta no valor de 246€, em que 7€ (2 garrafas de agua 300 ml), 15€ (3 cestos de pão) e 27€ ( por uma porcaria de um queijo). Saímos de lá tão atordoados que nos esquecemos de pedir a factura, 2 falhas na mesma noite.

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