quarta-feira, 29 de abril de 2009
"Taberna Afonso" - Poiares - Ponte de Lima - Viana do Castelo - RIP
Foi no passado sábado que, em plena tarde, que fomos a este poiso, que desde já recomendo a sua "RIPAÇÂO" - ou "RIPAMENTO". Fica em Poiares Ponte de Lima, e quem lá vai, vai pela especialidade que é o Bacalhau assado na Brasa, e pelo néctar ali da zona.
Pouco passava das 18h00 quando lá chegámos. Mas o relógio estomacal, já apontava para hora de jantar.
Lá fomos nós em direcção a Barcelos, onde tomamos a estrada Barcelos- Ponte de Lima, para seguirmos em direcção a Poiares, que é a 1ª freguesia de Ponte de Lima, vindo nesta direcção.
Não foi muito fácil dar com este poiso - que foi uma recomendação do Tó, um mano num futuro muito breve - mas lá o encontramos.
A "taberna Afonso", tem duas entradas: uma é mesmo a típica taberna, com lugar para meia dúzia de apreciadores do néctar dali da Zona - Ponte de Lima. A outra, um pouco mais à frente, dá-nos acesso à sala do restaurante.
Como entramos, pela 1ª porta que nos apareceu, fomos dar à taberna, onde estavam 2 ou 3 comensais, ou melhor, bebensais, que nos puseram logo "em casa". Ali temos espaço para meia dúzia de pessoas, onde se pode apreciar o bom tinto que ali ser serve e quiçá uma broa e umas azeitonas. Mas não foi aqui que aterrámos. Rapidamente fomos encaminhados para a sala de jantar.
Bom, é uma sala de média dimensão, com capacidade para umas 40 pessoas, de estilo rústico, com mesas compridas acompanhadas por bancos de madeira corridos. A amesendação é a adequada ao espaço e à gastronomia que ali é proposta. Esta não é muito variada: quem ali vai é para apreciar uma boa posta de bacalhau assado na brasa (de lenha) e um bom tinto ali da zona.
Quando lá chegámos, tinha acabado de "arrancar" o braseiro, que fica mesmo ali à vista de toda a gente. É um braseiro pouco comum, que se vê mesmo ter sido feito especialmente para lá. É quase como um forno de padeiro, mas aberto. É tipo "gruta". Tem duas calhas para suportar a grelha, ora mais distante da lenha, quando esta está mais furiosa, ora mais próxima, quando ja só temos umas brasas mais calmas. O material que vai para cima da grelha, é de 1ª. São umas graúdas postas de bacalhau, bem untuoso, a maioria delas do lombo. A assadura é bastante lenta, para que o animal fique bem assado mas sem ficar seco.
Enquanto a assadura prossegue, vamo-nos entretendo, com uma excelente broa, à base de milho e umas suculentas azeitonas. E com isto, já la foi uma caneca de tinto. Este, é tipicamente ali da zona, de aroma frutado e bastante suave na boca, com uma acidez muito equilibrada.
Finda a 1ª caneca, vem o bacalhau. Numa travessa a condizer com a restante louça, vêm duas valentes postas, bem grossas, rodeadas por batata cozida com casca, cebola cortada, tudo bem regado de azeite..
O bacalhau é do melhor que se come por aí. Era bem curado, untuoso, teve uma demolha aceitável. Para o meu gosto, podia ter sido demolhado um pouco mais. A parte mais grossa, estav um pouco "acesa" mas nada de mais. As batatas eram boas, mas acho que não estavam ao nível do bacalhau.
Para ajudar a empurrar a 2ª caneca, veio a sobremesa. Queijo flamengo com marmelada e ainda maçâ fatiada. Um conjunto bastante interessante e uma muito boa ligação com o verde tinto. Para finalizar apenas cafés, e claro a conta. Cerca de € 17 eur cada um que pagámos.
Penso que um preço muito justo para o que ali se come e ali se bebe. Bacalhau de 1ª com um verde tinto de 1ª. O que é pouco comum. Tal como já referi aqui neste fórum, é cada vez mais difícil encontrar uma bom verde tinto, purinho e de qualidade, pois a maior parte do que andam aí são todos "faz de conta".
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Ricardo Vila Verde
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Provavelmente o melhor bcalhau do Mundo e arredores
ResponderEliminarho... de casa...
ResponderEliminarcade o bacalhau ,sai ou nao sai...
ho mana ,mamae cunhado e todos os amigos e clientes da tasca do afonso onde eu comi o melhor bacalhau do mundo... e olha que mundo conheco eu...portanto os meus parabens e de todos os clientes e amigos aqui do rio de janeiro brasil...hue,
eta le le... que boa comida que bom ambiente...
sempre... valdemar....bjs
Falavam-me muito desta Taverna do Afonso e do seu bacalhau mas, sempre dizia eu que nunca mais o comeria como em S. João de Rey (quem vai de Braga para Amares. Pois acabei de ir lá para o provar serviram-me uma broa muitíssimo boa com azeitonas e um chouriço meio cozido fantástico e depois o bacalhau uma delicia regado com um bom vinho no final um café (conta dava cerca de 18€ deixei 20€ e um até breve). Resultado acabei de ser um freguês. Muito bom e recomendo.
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