Desta feita fomos na companhia do mano Lourenço, experimentar o Farrapo Velho, restaurante de bacalhau. Pessoalmente acho que é um arrojo num restaurante, servirem-se só pratos de bacalhau, por duas razões: limita logo a clientela que lá vai - conheço pessoas que não só não comem bacalhau, como não comem peixe, opções como outras quaisquer - e por outro lado, sendo que o fiel amigo é não só cozinhado em nossas casas muitas vezes de formas simples mas soberbas nas suas variações mais conhecidas, como em inúmeros poisos por esse país, é de louvar a existência desta casa. Seja como fôr, primeira constatação, o local não é o mais propício para se ter um restaurante - a casa tem parqueamento na parte de trás - mas como está integrada num edificio moderno, ter uma sala refeiçoeira nestas condições, não é fácil. Ao entrarmos na mesma, os nossos sentidos olfactivos levam-nos logo para o Mar do Norte, pois que é mesmo a isso que cheira: a bacalhau que está a ser devidamente cozinhado. A amesendação é correcta, se bem que por vezes sentimos as mesas muito chegadas. O arranjo das mesmas é muito cuidado, com pormenores simples mas de bom gosto. A D. Manuela, proprietária da casa juntamente com o seu marido, Sr. Armando - ambos muito acessiveis e extremamente simpáticos - traz-nos a ementa e "voilá": só bacalhau. Mas existe um menu para crianças. Bem pensado. E as escolhas são variadas, a começar por Caras de Bacalhau e a acabar em Feijoada de Bacalhau. No meio disto, há de tudo: espetada mista de bacalhau, açorda de bacalhau, bacalhau á lagareiro, cozido com todos, farrapo velho, etc etc etc. A casa serve todos os dias o Farrapo Velho - o sr. Armando diz-nos garbosamente que é o unico restaurante do mundo a fazê-lo - e enquanto estamos à espera das entradas, picando uns bolinhos de bacalhau, pataniscas e tortilha de bacalhau - o sr. Armando vai-nos dando noticias e informações interessantes sobre o fiel amigo, da forma como o mesmo é pescado, importado, a razão porque os jovens a seu ver, não gostam de peixe em geral e de bacalhau em particular. Um bom anfitrião, sem dúvida. Provámos pela primeira vez, ovas de bacalhau, muito boas. Para entradas experimentámos bacalhau desfiado, com migas, feijão frade e couve galega cegada.Muito agradavel. Para principais, Bacalhau á Narcisa para a mana Mé, Bacalhau à lagareiro para o Lourenço e feijoada de bacalhau para mim. Falarei somente da feijoada, que é no minimo, muito interessante, com bicho de boa qualidade e um sabor muitissimo bom, acompanhada de arroz branco, bem feito. Acompanhei a minha refeição com um Verde tinto de Barcelos, muito bom - só acompanho qualquer prato de bacalhau com verde tinto. Antes de virem as sobremesas ainda fomos presenteados com uma pequena amostra de farrapo velho, bom mas e como tinha a nosso ver cominhos - que podem ser pedidos ou não quando se pede o prato - retira a meu ver o sabor tradicional nortenho do farrapo velho. Nem pior nem melhor que o que se faz cá em casa pelas mãos da mana Mé no dia seguinte à ceia de Natal, diferente contudo mas menos do meu agrado. Gosto pessoal. Nas sobremesas vieram 3 rabanadas, a meu ver muito boas. Fechámos com um café e uma aguardente VallePradinhos, deliciosa. Voltaremos concerteza mais do que uma vez ao Farrapo Velho, para degustar as outras ofertas - por exemplo a açorda ,o cozido com todos e a espetada - deste Poiso com serviço atento e proprietários muito acessiveis, simpáticos e diligentes.
Farrapo Velho - Restaurante de Bacalhau Lda
Estrada Exterior da Circunvalação, 10262 - 4465-084 - S.Mamede Infesta
telefone: 229538696
Fecha às 5as feiras - aceita cartões
AN
Pelo arrojo, pelo profissionalismo, pela simpatia, pela boa cozinha, pela diferença, enfim... pelo "savoir faire", parabéns!
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